2009年01月14日

東京はそばもうどんもつゆが真っ黒。およそ人間の食べるものじゃない

1 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 17:49:36.13 ID:+OuZc5UP BE:184804272-PLT(12346) ポイント特典


天童織田藩が江戸時代、徳川家に献上したという「将軍家献上寒中挽(ひ)き抜きそ
ば」の賞味会が13日、天童市の天童ホテルアンジェリーナで開かれた。

市麺類食堂組合(矢萩長兵衛組合長)と天童商工会議所観光部会(伊藤彰部会長)
が主催。4部に分けて開かれ、合わせて約700人が参加した。地元・田麦野産の「でわ
かおり」を使った打ちたて、ゆでたてのそば2000食以上を用意し、1人1000円の食べ放
題で提供した。毎年、楽しみにしているという同市山元の農業山口隆さん(78)とタカノ
さん(77)夫妻は「こしがあって固さもちょうどいい。風味も良くてとてもおいしい」と笑顔
で話していた。

寒中挽き抜きそばは、秋に収穫した新そばを1年のうちで1番おいしいとされる寒中に
玄そばのまま石臼でひき、ふるいでそば殻を取り除いたもので、上品な味わいが特長。
東北・北海道では、天童織田藩だけが将軍家にそばを献上していた記録が残っている。
賞味会に先立ち、関係者が織田信長を祭る建勲神社にそばを奉納した。

今年は、のぼりを立てた市内の約20店が、きょう14日から2月末までの期間限定でこ
のそばを提供する。

http://yamagata-np.jp/news/200901/14/kj_2009011400220.php

8 すずめちゃん(大阪府)2009/01/14(水) 17:51:03.45 ID:lR20u/KZ

ぼ、ぼくは、や、焼きう、うどんが、す、好きなんだなぁ

12 すずめちゃん(dion軍)2009/01/14(水) 17:51:46.10 ID:cefmQyRO

薄口醤油は、発色を抑えるために、
濃い口醤油よりも塩分が高くなっている。

これ豆な。

15 すずめちゃん(千葉県)2009/01/14(水) 17:52:22.05 ID:hGhz5A7M

日常的に犬を食べる東京人だから
味覚がおかしいんでしょ

21 すずめちゃん(埼玉県)2009/01/14(水) 17:53:46.31 ID:toZvfV18

まったくコシの無いうどんをズルっとかき込むのが最高
http://www.uploda.org/uporg1932762.jpg

31 すずめちゃん(関東・甲信越)2009/01/14(水) 17:55:47.81 ID:J9totkIK

和に関しては東は西にはかないません

38 すずめちゃん(福岡県)2009/01/14(水) 17:56:41.13 ID:30xOhb+r BE:574925344-PLT(13100)


>>21
なんだこの毒みたいなスープは

39 すずめちゃん(兵庫県)2009/01/14(水) 17:56:51.45 ID:9Ff7qdU/

また地域差別スレか
関東は煽るとすぐマジレスしまくるぞ

40 すずめちゃん(千葉県)2009/01/14(水) 17:56:52.88 ID:vakoBwRW

関西って言われるほど薄味じゃないだろ
ただ関東の出汁は濃すぎる
知り合いの東北人もびっくりするレベルだわ

42 すずめちゃん(兵庫県)2009/01/14(水) 17:57:09.96 ID:yRlTZh0b

>>21
何か体に悪そうだな

57 すずめちゃん(西日本) ::━◎2009/01/14(水) 17:59:45.03 ID:epAmLGvr

[ ::━◎]ノ 全ては関東ローム層の所為.

62 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 18:00:18.45 ID:M8ipxl3M

>>1
これって関西人にいつも言われるな

64 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 18:00:42.55 ID:IAHPUH5Y

関西人が関東のめんつゆを「泥水」と言ったのを見てショック受けた

82 いなごちゃん(東京都)2009/01/14(水) 18:02:38.96 ID:lOb5PPPA

なんかうどんくいたくなってきたけど
学食にうどんないんだよなぁ・・・
麺はラーメンだけだ

91 すずめちゃん(神奈川県)2009/01/14(水) 18:04:31.11 ID:1qjqofwX

>55
どん兵衛とか赤いきつねとか、あれ系は
西と東で味付け自体が違う
パッケージに小さく(W)(E)とか表示されてたりする

93 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 18:04:52.68 ID:Nk9I028U

あとおでんもつゆの色すごいよ関東
あと肉まんにカラシつかない

94 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 18:05:35.40 ID:7LJwReRS

東京のそばはうまいけど意味不明に高いんだよ!!
そばの癖に何気取ってるんだ。

95 すずめちゃん(コネチカット州)2009/01/14(水) 18:05:35.86 ID:xp+s1V9u

まだ色で味の濃淡を判断する奴がいたとは

97 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 18:06:41.31 ID:IMoeSflv

>>94
全国的な現象だと思うけど、雑誌とかで名店名店とか言う
ようになってから、ラーメンもそばも、本来スタンド系で安い
ジャンルの食い物が高くなったと思う。

けど、どこでも安くて美味い店はあるぞ。

102 すずめちゃん(関東・甲信越)2009/01/14(水) 18:07:13.72 ID:XJIuc+ly

西が本場だったのは昔の話だろ いつまでしがみついてんだよソース厨が

104 すずめちゃん(dion軍)2009/01/14(水) 18:07:17.72 ID:ueQhIIis

大阪=下品 だからうどんの汁も真っ黒の濃いめでいいのにこれだけは不思議

107 すずめちゃん(福岡県)2009/01/14(水) 18:07:19.12 ID:30xOhb+r BE:287462742-PLT(13100)


>>93
肉まんはタレだけでいいよ
歩きながら食べるとカラシまでつける余裕がない

109 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 18:07:29.51 ID:Nk9I028U

関東はペヤングが食えるからいいね

113 すずめちゃん(北海道)2009/01/14(水) 18:09:12.13 ID:N9bbZ/j5

東北人の味覚は異常

117 すずめちゃん(東海)2009/01/14(水) 18:10:01.59 ID:dXyCF6WM

薄味だと何かいいことがあるのか?

122 すずめちゃん(埼玉県)2009/01/14(水) 18:11:20.37 ID:PdmIp2Qk

>>117
まあ薄味だの色だのどうでもいいよな
単純に関西つゆのほうが美味いってだけの話だ

128 すずめちゃん(関西・北陸)2009/01/14(水) 18:13:43.96 ID:DaIf95Z1

名古屋ってうどんにも味噌いれるの?

131 すずめちゃん(東海)2009/01/14(水) 18:14:21.32 ID:dXyCF6WM

>>122
そうか?
名古屋あたりだと関西風も関東風もあるけど
どちらもそれなりに美味いと思うよ。

143 すずめちゃん(大阪府)2009/01/14(水) 18:20:14.65 ID:X9tTpwgx

オレは東京ウドン・ソバ、別に嫌いじゃない

144 すずめちゃん(関西地方)2009/01/14(水) 18:20:47.30 ID:G+yF89rk

見た目はあれだけど関東のほうがうまいだろ

145 すずめちゃん(山陽)2009/01/14(水) 18:21:35.33 ID:5BvC3Qf0

醤油が発酵してなんたらこうたら

150 すずめちゃん(新潟・東北)2009/01/14(水) 18:23:22.91 ID:MSbtFdUE

そして人間の腹の中まで真っ黒なのが東京(笑)

156 すずめちゃん(茨城県)2009/01/14(水) 18:26:30.95 ID:qyBgMJyV

【レス抽出】
対象スレ:東京はそばもうどんもつゆが真っ黒。およそ人間の食べるものじゃない
キーワード:弥生軒

抽出レス数:0

159 すずめちゃん(兵庫県)2009/01/14(水) 18:27:40.94 ID:z1hL1lsT

>>156
そんなもん抽出する必要性があるのかと小一時間・・・・・ry

160 すずめちゃん(コネチカット州)2009/01/14(水) 18:28:06.67 ID:TMmuDik+

ぶっちゃけ一番の味覚悪いのは東京人だよ

161 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 18:28:19.78 ID:1oolmHdB

>>156
あそこの唐揚げそばの唐揚げのデカさは異常

162 すずめちゃん(dion軍)2009/01/14(水) 18:28:38.93 ID:ugK2gip+

いちど香川でうどんたべてみたいなー。
映画で見たたまごと醤油だけのやつたべてみたい。

163 すずめちゃん(茨城県)2009/01/14(水) 18:29:08.68 ID:qyBgMJyV

>>159
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CC%EF%C0%B8%B8%AE

166 すずめちゃん(千葉県)2009/01/14(水) 18:30:26.15 ID:vakoBwRW

>>156
あそこの汁辛いんだけど何故だぜ?

170 すずめちゃん(関西・北陸)2009/01/14(水) 18:33:10.58 ID:DaIf95Z1

>>160
いや名古屋だろ

171 すずめちゃん(catv?)2009/01/14(水) 18:33:52.11 ID:SX0mPLt5

そばは麺が細いからつゆが濃くないと味が薄くなっちゃうよね
逆にうどんは麺が太いからつゆが薄くないと味が濃くなりすぎる

172 すずめちゃん(埼玉県)2009/01/14(水) 18:34:27.08 ID:8LPourFg

俺も関東人だけど、ドブ汁で麺類は食べられないね

179 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 18:37:09.89 ID:1oolmHdB

>>171
待て、うどんの場合は麺が太いから汁の味が絡みにくいから濃くする必要があるのでは?

185 すずめちゃん(兵庫県)2009/01/14(水) 18:40:02.41 ID:ktTXcLRe

>>179
うどんて、つゆをよく吸うよな。
作った直後から急激に麺が伸びてすぐ落ち着くような気がするぞ。

だから麺につゆがよく絡むと言う表現は、あながち間違ってない希ガス。

196 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 18:45:49.38 ID:I8tvHioR

はなまるうどんなんか食えたもんじゃないだろ

200 すずめちゃん(関西地方)2009/01/14(水) 18:47:05.87 ID:DgVhUy/W

東京のうどんって
醤油をお湯で割っただけの出汁だろ?

で味がしないとか言って客が醤油を足すみたいなw

203 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 18:48:25.05 ID:1oolmHdB

>>185
なるほど・・・つまりその特性から通常のうどんは関西風のうどんで食べられて然るべき・・・すなわちうどんは関西で食されるべきものということか・・・
対してそばは関東で食べられるべきものと、それぞれ独自の道を歩んできた訳か・・・
なるほど・・・それで関東では「立ち食いそば屋」と言われているものが関西では「立ち食いうどん屋」と書かれている場合が多い訳か・・・
やはりそばとうどんはその特性があまりにも違い過ぎる、同列として扱われるべき存在ではなかったのか!腹減った!

206 すずめちゃん(四国)2009/01/14(水) 18:48:52.34 ID:tYQP/WiF

関東→千葉で醤油たくさん作ってるから

関西→瀬戸内海の塩の恩恵

208 すずめちゃん(兵庫県)2009/01/14(水) 18:49:02.02 ID:ktTXcLRe

>>200
そんなの見たことねぇw
ただ、延々と唐辛子を振ってる人は良く見かける。

一面が唐辛子になってる。もうアホかと、ばかかとw

209 すずめちゃん(ネブラスカ州)2009/01/14(水) 18:49:28.53 ID:aqZCNqn3

讃岐うどんなら主食になるな
薄味だからバリエーションが多くて飽きないわ

210 すずめちゃん(catv?)2009/01/14(水) 18:49:27.39 ID:mkDOdnB4

コーラも飲まなきゃ、汁粉もねーんだろ?
土人の国にはwww
真っ黒は人間の食べ物じゃないって、ドンだけ未開だよww

212 すずめちゃん(広島県)2009/01/14(水) 18:49:53.38 ID:xDym5rjn

俺はすぐに慣れて冷やしタヌキをばりばり食ってました

215 すずめちゃん(広島県)2009/01/14(水) 18:51:05.10 ID:ncPcmVDc

ダシくらいちゃんととれよなw
ほとんど醤油で誤魔化してるだけだろ

216 わかめちゃん(広島県)2009/01/14(水) 18:51:33.50 ID:/HP4MZyb

そばは出雲
うどんは博多だろ

226 すずめちゃん(埼玉県)2009/01/14(水) 18:54:39.18 ID:E25D1AID

肉うどんは関西のも色が濃いのに黒いって文句言われない
讃岐でも鍋焼きうどんはつゆが黒いのに文句言われない
ふしぎ

227 すずめちゃん(四国地方)2009/01/14(水) 18:55:50.45 ID:UfG1m0f+

http://image.blog.livedoor.jp/news4wide/imgs/5/5/55f4c0b3.jpg

229 すずめちゃん(兵庫県)2009/01/14(水) 18:57:02.85 ID:yRlTZh0b

>>227
見るからにコシがありそうなうどんだな
うまそう

231 すずめちゃん(dion軍)2009/01/14(水) 18:57:44.33 ID:ueQhIIis

>>227
三島製麺ってのがうまそうだ

233 すずめちゃん(dion軍)2009/01/14(水) 18:58:53.21 ID:VesgPP4r

>>227
むさしってラーメン入ってね?

236 すずめちゃん(dion軍)2009/01/14(水) 19:00:56.56 ID:ugK2gip+

>>227
これの三島ってところはうどんに醤油と
たまごかけてたべるやつですか?
映画でみたのたぶんこれだ。おいしそう。

242 すずめちゃん(山形県)2009/01/14(水) 19:04:06.52 ID:qH8AXGoW

色の濃淡と塩分濃度は違うって事が理解出来ないらしいな

246 すずめちゃん(北海道)2009/01/14(水) 19:05:56.95 ID:okdpz8Rt

関東汁は醤油臭すぎるんだよ

257 すずめちゃん(四国地方)2009/01/14(水) 19:09:30.12 ID:UfG1m0f+

>>233
うそめんってうどんと中華そばが入ったメニューでした、今は確か閉店したはず
>>236
映画UDONの最初に山の中で遭難した主人公がたどり着く店です

265 すずめちゃん(dion軍)2009/01/14(水) 19:12:19.49 ID:ugK2gip+

>>257
それだー。どうもありがとう。

268 すずめちゃん(catv?)2009/01/14(水) 19:13:40.50 ID:SX0mPLt5

>>208
まずいうどん食うときは七味たくさん入れれば麻の実の効果で不味さがわからなくなるから食えるようになる
って田尾さんが言ってたw

277 すずめちゃん(コネチカット州)2009/01/14(水) 19:16:36.86 ID:8FKay0Lz

ミシュランに世界一の美食の都とみとめられた東京様にたてつこうとは思い上がりも甚だしい

287 すずめちゃん(catv?)2009/01/14(水) 19:21:27.13 ID:XVpyc0fk

>>179
>>185
遅レスですまんが
うどんは太いから麺の表面積が広い=つゆがたくさん絡む
ってことじゃないの?
まあつゆも良く吸うけどw

289 すずめちゃん(埼玉県)2009/01/14(水) 19:22:09.69 ID:70OiUdjQ

>>287
^^;

290 すずめちゃん(山口県)2009/01/14(水) 19:22:11.96 ID:cTehX3fU

そばは関東風、うどんは関西風に軍配

293 すずめちゃん(埼玉県)2009/01/14(水) 19:23:25.15 ID:E25D1AID

>>290
それだと讃岐さんの立場が

307 すずめちゃん(山口県)2009/01/14(水) 19:32:57.12 ID:cTehX3fU

>>293
讃岐もかけなら、出汁は関西風に近いんじゃないの?

309 すずめちゃん(埼玉県)2009/01/14(水) 19:33:48.88 ID:E25D1AID

>>307
出汁も別物だよ

319 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 19:54:11.25 ID:1oolmHdB

>>287
俺は麺が細い方が汁を多く保持したまま口に運べると言いたかっただけだ
麺類は表面がツルツルだから、そこに汁を多く保持させるのが難しい
しかし、細い麺ならば、麺と麺の隙間に汁が入り込んで、持ち上げても落ちない
そこら辺の特性を把握することによって、麺に合う汁を考えることができる
ラーメンの場合なんかは、味めで蛋白な塩ラーメンは細麺がよく合い、対して味が強い味噌ラーメンには太麺がよく合う

って考えてたけど、表面関係無くて太さは吸水性と関係あるんじゃないかと思えてきた・・・

332 すずめちゃん(神奈川県)2009/01/14(水) 20:05:19.26 ID:5nrtC/xw

福岡ドーム行く途中にあったはずだと思うんだが、大分出身の奴が連れてってくれた、
地下鉄の駅から出てすぐのうどん屋が、うまかったぞ。
あと福岡って、なんか美人率高かった、個人的にw

333 すずめちゃん(関東・甲信越)2009/01/14(水) 20:05:57.34 ID:J9totkIK

頭狂賎民は馬鹿だからしかたない

335 すずめちゃん(神奈川県)2009/01/14(水) 20:07:40.39 ID:ymHTg3T4

実家のほうも薄い色の汁だけど、東京の濃い汁も好きだよ
生卵入れたほうがさらに好き
毎日、チェーン店じゃない個人経営の駅前の立ち食いうどん食べてるけど飽きない

349 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 20:19:41.22 ID:+Vc45eBU

お好み焼きもソースで真っ黒だよね

366 すずめちゃん(関西)2009/01/14(水) 20:35:11.33 ID:2teZLn4d

ざる=冷たいそばに冷たいツユ

もり=冷たいそばに温かいツユ


もりは掛け蕎麦のそばとツユを別々に盛っただけ。
これを理解せず、海苔うんぬんとか言ってる奴が多すぎる

369 すずめちゃん(兵庫県)2009/01/14(水) 20:37:44.68 ID:ktTXcLRe

>>366
そんな事言ったって、蕎麦屋行って頼んでみろって。

371 すずめちゃん(関西)2009/01/14(水) 20:39:32.64 ID:2teZLn4d

>>369
お前が行ってる蕎麦屋がアレなだけ

373 すずめちゃん(兵庫県)2009/01/14(水) 20:40:38.45 ID:z1hL1lsT

>>371
まぁ確かにアレなんだがな。否定しないw

375 すずめちゃん(関西)2009/01/14(水) 20:42:53.60 ID:2teZLn4d

>>373
アレって何だよ?ちゃんと書けよ。馬鹿か?

379 すずめちゃん(兵庫県)2009/01/14(水) 20:46:11.28 ID:ktTXcLRe

>>375
おまい先にアレって書いたんだろエテ公

>>376
特に焼きソバ麺が入ったソバもんじゃな

383 すずめちゃん(コネチカット州)2009/01/14(水) 20:49:41.71 ID:sW97hGlj

濃いの好きだから食べてみたい
真っ黒らしいから

385 すずめちゃん(関西)2009/01/14(水) 20:50:29.30 ID:2teZLn4d

>>379
エテ公ww
孤独のグルメに出てくるおっさんみたいだなw

389 すずめちゃん(兵庫県)2009/01/14(水) 20:53:59.19 ID:z1hL1lsT

>>385
わかんねぇからググッてきたけど、どこら辺が孤独のグルメに出てくるおっさんみたいなんだ?

391 すずめちゃん(コネチカット州)2009/01/14(水) 20:54:37.25 ID:ueI3rD6o

民国人は心が真っ黒

393 すずめちゃん(大阪府)2009/01/14(水) 20:57:02.80 ID:itTS/B+W

天ぷらうどん

天ぷらを一口かじり、うどんを啜る
さらに出汁を含んで
三者の一体感を楽しむ。

コシがありすぎても駄目
出汁が濃すぎても駄目
このバランスを楽しみたい。

395 すずめちゃん(愛媛県)2009/01/14(水) 20:57:47.83 ID:IocDYOKg

真っ黒だけど飲むとそんなに濃い味ではないんだよねえ

401 すずめちゃん(関西)2009/01/14(水) 21:01:12.67 ID:2teZLn4d

>>389
ググってなんでもわかるって考えてるんなら、わかんなくていいよ

413 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 21:14:02.21 ID:MZmyWong

かっぺがうるせーよ

415 すずめちゃん(コネチカット州)2009/01/14(水) 21:15:19.90 ID:VlAVxULP

出身地を離れて出身地の食べ物が食べれないで
文句言うのってバカなの
死ぬの

438 すずめちゃん(関西)2009/01/14(水) 21:25:43.53 ID:2teZLn4d

出身地を離れたら出身地の食い物食えない
って考えてる奴って何なの
死ぬの?

463 すずめちゃん(愛知県)2009/01/14(水) 21:38:04.66 ID:eRqrfaco

何で大阪は何かにつけて東京と張り合おうとするの?

470 すずめちゃん(長屋)2009/01/14(水) 21:39:50.73 ID:+qjvD88d

>>463
韓国も何かにつけて日本と張り合おうとするだろ
そういうことだ

474 すずめちゃん(長屋)2009/01/14(水) 21:43:09.26 ID:COIMMC01

>>470
どっちも韓国臭がするけどね

477 すずめちゃん(catv?)2009/01/14(水) 21:43:41.86 ID:RVIET0oE

九州の方が、醤油は甘いし最悪だ・・・
よくあれで刺身食えるよな・・・

479 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 21:44:14.65 ID:AhfCxUha

駅そばのうどんだけど。
http://portal.nifty.com/2008/05/18/b/

481 すずめちゃん(dion軍)2009/01/14(水) 21:46:21.40 ID:cefmQyRO

>>477
あれはあれで、カボスだかスダチと合わせると美味い。
飽きるけどw

492 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 21:50:52.63 ID:++JCPnMU

さもしい関西人はつゆも全部飲もうとするからスレタイみたいなことをいう

いいかげん関東のそばとうどんは、つけつゆなんだってわかれよ
つけるだけであって、ありゃ全部飲むもんじゃないんだよ

田舎物はこれだから

504 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 21:54:38.73 ID:XGvNsKzI

奨められて買ってみたヒガシマルうどんスープ

なんだあれは
何であんな安い味なの
駄菓子的というのか
ゴミみたいなくず昆布をガラガラ煮込んだとこに味の素をぶち込んでさらにベビースターラーメンを粉末にしたのをほうり込んだみたいな味だった

517 すずめちゃん(コネチカット州)2009/01/14(水) 21:59:31.17 ID:OmIbxjsL

>>1
出張乙であります!

522 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 22:02:00.09 ID:ikbnlYUZ

山陰地方の奴に毒入りうどんって言われたw

526 すずめちゃん(dion軍)2009/01/14(水) 22:02:44.55 ID:dCzdFZIs

うどんは知らんけど、蕎麦は辛いツユじゃなきゃ駄目。

534 すずめちゃん(大阪府)2009/01/14(水) 22:04:51.05 ID:Nz9duBD9

名水は 富山 愛知 奈良 和歌山 福岡 など西に多いんだよね。
火山灰の土地は水もまずい。

536 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 22:05:39.17 ID:ErWkiqTv BE:359314867-2BP(1461)


残った汁に卵の黄身入れてご飯投入して食べるwwwwwwww
アルミ鍋の105円のやつwwwっうえっうえwwwwww

540 すずめちゃん(静岡県)2009/01/14(水) 22:06:28.29 ID:Knfx9tRV

ただいま実験中ってサイトで
管理人が、JRの東京、大阪間の駅にある立ち食いそば屋を
走破して、スープを採取
濃度を測定器で測定して分析結果をアップしてたな
ホントに東にいく毎にスープが濃くなっていって面白かった

542 すずめちゃん(神奈川県)2009/01/14(水) 22:06:57.36 ID:dP2O5RIt

関西人は黒と茶色の区別もつかないらしいな

544 すずめちゃん(滋賀県)2009/01/14(水) 22:07:26.80 ID:ta2kqwcH

>>8
くっそわろたwwwwwwwwwwwwwww

545 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 22:07:48.43 ID:e8EuCNNn

>>540
高速道路のサービスエリアの違いもおもしろいよ

552 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 22:09:18.21 ID:e8EuCNNn

鯖いれんの?

555 すずめちゃん(神奈川県)2009/01/14(水) 22:10:58.41 ID:Cn9y/70s

そう言えば関東と関西の水の違いも大きいとか聞いたことあるな

556 すずめちゃん(山形県)2009/01/14(水) 22:11:34.34 ID:v/JZLw/v

>>552
水煮缶の鯖をフレーク状にすると、ウマーだよ。

559 すずめちゃん(岩手県)2009/01/14(水) 22:12:52.82 ID:6jM3MNfP

>>556
糞まずい
缶詰の至高はサンマの蒲焼き

563 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 22:13:32.34 ID:e8EuCNNn

>>556
めんつゆ、鯖の水煮缶、刻んだネギ、いりごま、大葉等
↑ここまでは想像できるんだがつかうまそう
納豆、卵←これが想像できんw

564 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 22:14:21.08 ID:2WB8zuIY BE:627449-PLT(15053)


大阪のたこ焼きは本当においしいのか?
食ったことないんだよねー

566 すずめちゃん(コネチカット州)2009/01/14(水) 22:14:49.87 ID:VlAVxULP

海外行ってもやっぱり日本食よねって
騒ぐやつらなんでしょ

567 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 22:14:55.33 ID:dCMzQKQO

俺のチンポも東京来てから真っ黒になった!

不思議!

568 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 22:15:07.52 ID:ikbnlYUZ

>>564
なんか有名なところの食ったけど若干生臭かったw

570 すずめちゃん(北海道)2009/01/14(水) 22:16:36.61 ID:fPI3pg4S

缶詰の究極は自衛隊のタクアンだろ

571 すずめちゃん(愛媛県)2009/01/14(水) 22:17:01.25 ID:IocDYOKg

>>563
卵くらい入れるだろ
うどん+だし醤油+卵で食ううどんはすげえ美味いぞ

574 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 22:18:45.70 ID:e8EuCNNn

>>571
うどん+だし醤油+卵はわかる。
めんつゆ+鯖の水煮缶+刻んだネギ+いりごま+大葉も想像できる。
+鯖+納豆が想像つかんのだ。

575 すずめちゃん(東京都)2009/01/14(水) 22:19:33.61 ID:PM+N4Mqh

関西のめんつゆの色が薄いのはしょうゆケチったからだろw
食パンですら1斤8枚切りのペラペラなやつを好むしなw

576 すずめちゃん(愛媛県)2009/01/14(水) 22:19:36.25 ID:IocDYOKg

>>574
納豆は山芋入れるようなもんだろ
鯖は理解できんが

577 すずめちゃん(千葉県)2009/01/14(水) 22:20:16.37 ID:tWL7rwA+

>>574
まぁサバに関しては蕎麦にニシンいれたりもするし
まだ理解できるけど

581 きんちゃん(東日本)2009/01/14(水) 22:21:53.89 ID:apZADvz9

腹減るスレだなぁ
駅の立ち喰い蕎麦のチープな感じの蕎麦も良いし
ちゃんとした蕎麦屋のニシン蕎麦も良いなぁ

590 すずめちゃん(コネチカット州)2009/01/14(水) 22:27:26.28 ID:zYcdsP42

>>575
濃度はそれほど差がないぞ

595 すずめちゃん(岡山県)2009/01/14(水) 22:29:30.14 ID:PxVqLa0p

>>575
関西はパンは5枚切りの厚いのが主流だぞ

612 すずめちゃん(大阪府)2009/01/14(水) 22:40:05.59 ID:GYBHJB+o

蕎麦は関東風の出汁が一番だが流石にあのうどんはないな
香川人に殺されるレベル

613 すずめちゃん(アラバマ州)2009/01/14(水) 22:40:42.46 ID:ikbnlYUZ

いなにわうどんってカスだよなw冷麦じゃねぇか

618 すずめちゃん(関西地方)2009/01/14(水) 22:44:35.63 ID:kUnM5HLn

関西と関東のうどん屋さんをウォッチングすると、面白いことに気がつきました。
関西の人はうどんのつゆを飲み干すのですが、関東では残すのです。この差は何なのでしょう?
そこで大阪の名店「今井」と東京の名店「上野藪蕎麦総本店」それぞれのつゆの塩分濃度を測ってみると、
関西が2.5%なのに対し、関東は6.7%と2倍以上塩分濃度が高かったのです。
実は関西と関東では、使っているしょう油とその量が違ったのでした。
関西ではうす口しょう油、関東では濃口しょう油を使用。うす口しょう油の方がやや塩分濃度は高いのですが、
使用するしょう油の量に大きな違いがあったのです。関西がだし18 リットルあたり500mlのしょう油を入れるのに対し、
関東は関西の4倍以上の2200mlものしょう油を入れていたのです。

結局関東関西関係なく店によって塩分は変わる訳なんだが、このスレでは関西の方が塩分多いって意見しかねーなw

619 すずめちゃん(大阪府)2009/01/14(水) 22:47:09.10 ID:2VFciETN

>>618
薄口醤油の塩分が濃いってのと関西のだしは塩分が濃いってのを一緒くたに考えてんだろ
そもそもの使われる醤油の量が全然違うのにね

621 すずめちゃん(大阪府)2009/01/14(水) 22:54:17.56 ID:cVLM65py

>>618
ダシは濃いわ塩分は高いわだったら関西叩けないからじゃないの?
んなの店それぞれだと思うけど
関東のダシってそんなに濃いのか?食ったことないからわからん

623 すずめちゃん(dion軍)2009/01/14(水) 22:57:01.09 ID:cefmQyRO

>>534
富士山の周りは名水が湧いてるんだが…?

624 すずめちゃん(茨城県)2009/01/14(水) 23:01:40.20 ID:qyBgMJyV

武蔵野うどんは美味しいよな
あと加須とか

625 すずめちゃん(神奈川県)2009/01/14(水) 23:03:56.61 ID:MOIZJpKc

>>623
利根川も知らないのに火山灰の土地云々言ってるだけだろ。ほっとけ。

posted by かろかろ at 23:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。